塩分を摂りすぎたときに食べたい栄養素


塩分を摂りすぎたときに食べたいカリウムを豊富に含んだ栄養素

現代の食事・メニュー、特に外食では濃い目の味にして記憶にとどめてもらい、再来店のインパクトを得やすくするという店舗戦略があります。
そのため、濃い味=塩分多め、脂分多めの外食が目立つわけです。
薄味は、やはり記憶にも残りにくいんですね。本当はそのほうが体にとっても安心安全なのですが。
しかし、どうしても塩分は必要以上に摂りすぎてしまう傾向にあります。
そこで是非ともオススメしたいのが、カリウムです。
カリウムはナトリウム(塩分)の作用を抑制し、血圧を下げる働きが認められているのです。
一例を挙げると、カリウムを豊富に含む代表的名食材がバナナ。
塩分を摂りすぎたなと思ったら、バナナを食後に1本、または食前に1本くらい食べるとよいかもしれません。
ジャンル 食材名称 カリウム
野菜類 ずいき 干しずいき、乾 10000
藻類 刻み昆布 8200
藻類 えながおにこんぶ 素干し 7300
藻類 まこんぶ 素干し 6100
藻類 がごめこんぶ 素干し 5700
藻類 りしりこんぶ 素干し 5300
藻類 ながこんぶ 素干し 5200
藻類 乾燥わかめ 素干し 5200
藻類 削り昆布 4800
藻類 いわのり 素干し 4500
藻類 ひじき ほしひじき 4400
藻類 ほそめこんぶ 素干し 4000
調味料及び香辛料類 ベーキングパウダー  3900
藻類 まつも 素干し 3800
し好飲料類 インスタントコーヒー 3600
調味料及び香辛料類 パセリ 乾 3600
野菜類 切干しだいこん 3200
野菜類 わらび 干しわらび、乾 3200
藻類 あおさ 素干し 3200
藻類 みついしこんぶ 素干し 3200
藻類 あらめ 蒸し干し 3200
藻類 あまのり ほしのり 3100
藻類 てんぐさ 素干し 3100
調味料及び香辛料類 バジル 粉 3100
いも及びでん粉類 こんにゃく 3000
調味料及び香辛料類 チリパウダー  3000
野菜類 とうがらし 果実、乾 2800
し好飲料類 玉露 茶 2800
し好飲料類 ピュアココア 2800
藻類 あまのり 味付けのり 2700


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