亜鉛が多く含まれる食材・食べ物


亜鉛とは

亜鉛とは

成人体内に約2g含まれる。皮膚・硝子体・前立腺・肝臓に多い。インスリン構成元素。
亜鉛は毛髪、肝臓、腎臓などに多く含まれ、DNAやたんぱく質合成し、ビタミンCとコラーゲンの合成に寄与。
血中コレステロールの調節など、幅広い活躍を行うミネラル。


亜鉛の特徴と作用

・恒常性機構が強く働いており、また吸収効率も種々の因子により大きく変化する
・炭酸脱水酵素・乳酸脱水酵素などの成分である
・核酸、たんぱく質の合成に関与している
・DNA合成
・タンパク質合成
・ビタミンCとコラーゲンの合成
・血中コレステロールの調節


亜鉛が不足すると

・成長障害
・皮膚障害
・味覚障害
・食思不振
・創傷治癒障害
・精神障害(うつ病)
・免疫能低下
・催奇形性
・生殖能異常
・情緒不安定
・風邪を引きやすくなる
・爪に白い斑点が出来る
・糖尿病
・免疫能力低下
・前立腺肥大
・皮膚炎
・性力低下


亜鉛が必要な方

・味覚音痴な方
・爪に白い斑点が出来ている方
・風邪を引きやすい方
・性能力の低下を感じる方


亜鉛を豊富に含む食材・料理ベスト30
ジャンル 食材名称 亜鉛
魚介類 かき くん製油漬缶詰 25.4
魚介類 かき 養殖、水煮 14.5
魚介類 かき 養殖、生 13.2
魚介類 かつお 塩辛 11.8
魚介類 あわび 水煮缶詰 10.4
調味料及び香辛料類 パプリカ 粉 10.3
魚介類 ぼら からすみ 9.3
肉類 ビーフジャーキー 8.8
肉類 スモークレバー 8.7
魚介類 まさば さば節 8.4
魚介類 かたくちいわし 田作り 7.9
調味料及び香辛料類 酵母 パン酵母、圧搾 7.8
種実類 かぼちゃ いり、味付け 7.7
乳類 ナチュラルチーズ パルメザン 7.3
魚介類 かたくちいわし 煮干し 7.2
魚介類 こい 養殖、内臓、生 7
し好飲料類 ピュアココア 7
肉類 豚肉 肝臓 生 6.9
きのこ類 まいたけ 乾 6.9
魚介類 たたみいわし 6.6
肉類 牛肉 もも 皮下脂肪なし、ゆで 6.6
調味料及び香辛料類 からし 粉 6.6
肉類 牛肉 もも 皮下脂肪なし、焼き 6.4
肉類 輸入牛肉 かたロース 赤肉、生 6.4
魚介類 たらばがに 水煮缶詰 6.3
し好飲料類 抹茶 6.3
野菜類 わらび 干しわらび、乾 6.2
魚介類 たにし 6.2
魚介類 いたやがい 養殖、生 6.1
魚介類 ほたてがい 貝柱 煮干し 6.1
該当栄養素が多く含まれている食材を表示します
食材「30」件が見つかりましたので30件づつ表示します


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