ビタミンB1が多く含まれる食材・食べ物


ビタミンB1とは

ビタミンB1とは

米ぬかの中から、鈴木梅太郎さんが発見したビタミン。
水溶性の為、大量に摂取しても排出されてしまうため、細かく摂取する必要があります。
水に溶けやすい、加熱したものは水にいっそう溶けやすい。
アルカリ(重曹など)を加えて加熱すると分解。弱酸性で安定。
日本人は摂取B1の約1/2を穀物からとる。調理による損失が大きいので成分表で計算した値の約2/3~1/2しか摂取していない場合が多い。アノイリナーゼ(B1分解酵素)が生の貝類、甲穀類、こいに含まれる。

ビタミンB1の特徴と作用

体内の貯蔵は少ない、補酵素の成分として炭水化物の代謝に関与。
脂質はB1節約作用がある。
糖代謝を助ける事から、ダイエットサプリメントによく含有されており、その他のB群と同時に補給すれば、エネルギー代謝を促進する。
疲労回復、精神安定、乗り物酔い防止、食欲の安定などの効果もある。


ビタミンB1が不足しやすい方

・タバコを多く吸う人
・お酒を多く飲む人
・砂糖や麺類、ご飯が大好きな人
・睡眠不足の人
・運動を多くこなす人
・肉体労働の人
・ストレスの多い環境


ビタミンB1不足の挙動

・脚気(腱反射消失)
・多発性神経炎
・浮腫
・ウエルニッケ・コルサコフ症候群
・無気力
・疲れやすい
・筋肉痛
・神経痛
・関節痛
・むくみ
・心臓肥大


ビタミンB1を豊富に含む食品

酵母、獣鳥鯨肉類、肝、胚芽、全穀パン、豆類、牛乳、粉乳、緑黄色野菜、強化食品
玄米、そば、胚芽米、大豆、たらこ、にんにく、ピーナッツ、うなぎ、豚肉、シャケ、秋刀魚、ブリ、ごま

夏バテにはビタミンB1欠乏が心配されますが、冷たいもの(アイスクリーム)や、冷たいのみもの、そうめん、冷や麦中心の生活を続けた場合には、ビタミンB1が不足して エネルギー代謝が低下します、そのため夏バテに繋がるのです。

町の噂で、「うなぎがスタミナが付く」というのは、うなぎにビタミンB1が多く含まれているため、という理由があります。
また、豚肉もビタミンB1が多く含まれておりますので、しょうが焼き・にんにく焼きなども夏バテには効果的です。


ビタミンB1を豊富に含む食材・料理ベスト30
ジャンル 食材名称 ビタミンB1
調味料及び香辛料類 酵母 パン酵母、乾燥 8.81
調味料及び香辛料類 酵母 パン酵母、圧搾 2.21
種実類 ひまわり 1.72
穀類 即席中華めん 油揚げ味付け 1.46
料理 豚カツ 1.39
種実類 ごま むき 1.25
きのこ類 まいたけ 乾 1.24
肉類 豚肉 ヒレ 赤肉、生 1.22
藻類 あまのり ほしのり 1.21
料理 豚肉のしょうが焼き 1.21
肉類 豚肉 もも 皮下脂肪なし、焼き 1.19
料理 豚もも肉 とんかつ 1.17
料理 豚もも肉 ソテー 1.17
料理 豚もも肉 立田揚げ 1.15
肉類 豚肉 もも 赤肉、生 1.01
料理 つくね煮 1
肉類 豚肉 ヒレ 赤肉、生 0.98
肉類 豚肉 もも 皮下脂肪なし、生 0.98
肉類 豚肉 ロース 赤肉、生 0.96
肉類 豚肉 もも 赤肉、生 0.96
料理 豚ロース肉 酢豚 0.96
肉類 豚肉 もも 皮下脂肪なし、生 0.94
料理 ポトソー 0.93
肉類 ハム 生ハム 促成 0.92
肉類 すっぽん 肉、生 0.91
料理 豚ロース肉 しょうが焼き 0.91
料理 豚ロース肉 とんかつ 0.91
肉類 ハム ボンレス 0.9
肉類 ハム 生ハム 長期熟成 0.9
肉類 豚肉 もも 脂身つき、生 0.9
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食材「30」件が見つかりましたので30件づつ表示します


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