ビタミンKが多く含まれる食材・食べ物


ビタミンKとは

ビタミンKとは

出血を止める、骨の形成に役立つビタミンです。
体内でも腸内細菌の働きにより1日の必要量の半分が作られ、肝臓に貯蓄されます。
カルシウムが骨に定着するのを助け、骨を丈夫にする働きがあります。

植物の葉緑体で生産。タバコ、緑茶に多い。自然界で生産されるのはK1、K2のみ。
空気と熱には安定。
アルカリや紫外線に安定。
緑黄色野菜には主としてビタミンK1が含まれており、ミルク、乳製品、肉、卵、果物及び一般野菜類ではビタミンK2が比較的多く存在する。
また、ビタミンK2は腸内細菌によっても生合成される。


ビタミンKの特徴と作用

・血液凝固作用に補酵素として作用することが多い
・肝臓におけるプロトロンビン生成に必要
・骨の形成等に関与している。
・内出血を防ぐ
・血液の止血を促す
・解毒作用
・骨や歯ぐきを強くする


ビタミンK不足症状

・血液凝固時間がのびる
・新生児の出血性疾患(K欠乏性頭蓋内出血)
・鼻血が出やすい
・怪我をした際に、血の止まりが遅い
・アザができやすい
・胃腸が弱い
・骨が弱くなる


ビタミンKが必要な方

・アザができやすい方
・骨粗鬆症予防として
・日頃から鼻血が出やすい方


ビタミンKを摂取しすぎると

継続して1日28000~30000ug以上を摂取しないようにとされています。
特に血栓症や梗塞症などで血液が凝固しやすい状態の人はビタミンKの摂取について医師と相談しておきましょう。


ビタミンKを豊富に含む食材・料理ベスト30
ジャンル 食材名称 ビタミンK
し好飲料類 玉露 茶 4000
し好飲料類 抹茶 2900
藻類 あまのり ほしのり 2600
藻類 乾燥わかめ 板わかめ 1800
藻類 いわのり 素干し 1700
藻類 カットわかめ 1600
し好飲料類 紅茶 茶 1500
し好飲料類 せん茶 1400
豆類 挽きわり納豆 1300
調味料及び香辛料類 パセリ 乾 1300
藻類 まつも 素干し 1100
豆類 糸引き納豆 870
野菜類 パセリ 850
調味料及び香辛料類 バジル 粉 820
藻類 てんぐさ 素干し 730
野菜類 しそ 葉、生 690
藻類 乾燥わかめ 素干し 660
藻類 あまのり 味付けのり 650
野菜類 モロヘイヤ 茎葉、生 640
野菜類 あしたば 茎葉、生 500
野菜類 しゅんぎく 葉、ゆで 460
野菜類 モロヘイヤ 茎葉、ゆで 450
野菜類 バジル 440
野菜類 よめな 葉、生 440
藻類 ふのり 素干し 430
藻類 あまのり 焼きのり 390
野菜類 よもぎ 葉、ゆで 380
野菜類 あしたば 茎葉、ゆで 380
野菜類 かぶ 葉、ゆで 370
野菜類 かぶ 漬物 塩漬 葉 360
該当栄養素が多く含まれている食材を表示します
食材「30」件が見つかりましたので30件づつ表示します


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